Оглавление:
Борщ — это вкусный многокомпонентный суп. Варят его из овощей, грибов, мяса и овощной зажарки. Многие хозяйки еще с осени готовят заправку для борща впрок, консервируя её в банках. Калорийность такой заготовки из свёклы, лука и моркови, приготовленной с добавлением томата и масла около 160 ккал/100 г.
Заправка для борща из свеклы на зиму — пошаговый фото рецепт
Такие консервы – прекрасное подспорье для занятых хозяек. Заправку можно использовать для приготовления борщей и свекольников. Вкусные первые блюда получаются всего за полчаса. Овощи выкладывают в глубокую сковороду, тушат несколько минут на умеренном огне и отправляют в готовый бульон с отварным картофелем. Очень экономно, выгодно и быстро.
Время приготовления: 1 час 0 минут
Ингредиенты
Инструкция приготовления
- 
Лук и перец нарежьте тонкими ломтиками, морковь и свеклу нашинкуйте соломкой (используйте тёрку или кухонный комбайн).
 - 
Добавьте подготовленный перец, жарьте 5 минут, постоянно перемешивая содержимое сковороды.
 - 
В глубоком сотейнике разогрейте оставшееся масло. Слегка обжарьте свеклу, присоедините уксус, томите на умеренном огне пару минут.
 - 
Жареные овощи уложите в сотейник со свеклой. Посолите, всыпьте сахар, потомите на малом огне ещё 10 минут.
 - 
В конце приготовления добавьте по своему вкусу специи, зубчик чеснока и несколько веточек зелени.
 - 
Чистые пропаренные банки наполните готовой заправкой, закатайте герметично. После полного остывания отправьте консервы на хранение при температуре +5…+9°С.
 
Вариант заготовки с помидорами
Для приготовления заправки для борщей впрок с добавлением свежих помидор нужно:
- свёклы — 1,5 кг;
 - томатов спелых — 1,0 кг;
 - лука — 0,6 кг;
 - масла — 100 мл;
 - соли — 30 г;
 - уксуса — 20 мл.
 
Что делать:
- Вымыть и сварить свёклу.
 - Вареные корнеплоды очистить. Нарезать их тонкой соломкой либо потереть на терке с крупными зубьями.
 - Лук порезать на кусочки.
 - Помидоры измельчить любым способом. Это можно сделать при помощи блендера или мясорубки.
 - В кастрюлю, желательно взять посуду с толстым дном, налить масло и слегка обжарить лук.
 - Добавить измельченные корнеплоды и влить томат.
 - Проварить массу в течение 10 минут.
 - Добавить соль, влить уксус и в горячем виде разлить в банки. Для консервации лучше брать тару объемом 0,5 л.
 - Сразу закатать крышками. После чего перевернуть и укрыть одеялом.
 
После того как смесь для заправки борща остынет, банки можно переворачивать.
С капустой
Для борщовой заправки с капустой на зиму нужно:
- капусты белокочанной — 1,0 кг;
 - свёклы столовых сортов — 3,0 кг;
 - лука — 1,0 кг;
 - морковки — 1,0 кг;
 - помидоров — 1,0 кг;
 - сахара — 120 г;
 - масла — 220 мл;
 - соли — 60 г;
 - уксуса — 100 мл.
 
Как консервировать:
- Капусту нашинковать тонкой соломкой.
 - Морковку и свёклу хорошо помыть. Корнеплоды очистить и натереть на терке крупно. По желанию их можно измельчить при помощи кухонного комбайна.
 - Луковицы очистить и нарезать ножом на кусочки.
 - Помидоры вымыть, обсушить. Их можно либо нарезать на очень мелкие кубики, либо измельчить блендером.
 - Все овощи сложить в миску, перемешать. Всыпать соль и сахар, перемешать еще раз.
 - В кастрюлю влить масло и переложить овощную смесь.
 - Поставить на плиту, нагреть до закипания, убрать огонь до минимума и тушить около 20 минут.
 - Добавить уксус, перемешать, готовить еще 5 минут.
 - После этого кипящую массу разложить в банки, закатать крышками. Укутать одеялом в перевернутом виде.
 - После того как овощная заправка с капустой остынет, банки вернуть в нормальное положение.
 
С болгарским перцем
Заготовка для борща из овощей с добавлением сладкого перца может быть и вкусным салатом. Для приготовления требуется (вес указан для очищенных ингредиентов):
- перца сладкого — 0,5 кг;
 - свёклы — 1,0 кг;
 - лука — 1,0 кг;
 - морковки — 1,0 кг;
 - помидоров — 1,0 кг;
 - соли — 70 г;
 - масла — 200 мл;
 - сахара — 70 г;
 - листики лавра;
 - уксуса — 50 мл;
 - перец горошком;
 - воды – 60 мл.
 
Из указанного количества получается около четырех с половиной литров заправки.
Как консервировать:
- Морковку, свеклу нарезать соломкой ножом либо измельчить с помощью овощерезки или комбайна.
 - Лук порезать тонкими дольками.
 - Томаты измельчить при помощи блендера.
 - Перцы нарезать полукольцами.
 - В кастрюлю влить половину масла и воду. Выложить морковку, свёклу, лук. Всыпать половину соли.
 - На умеренном огне нагреть смесь до закипания.
 - Тушить в течение 15 минут, делать это нужно под крышкой при умеренном нагреве.
 - В овощи добавить перец, оставшуюся соль, сахар, положить 8-10 горошин перца и 3-4 лавровых листочка. Перемешать.
 - Влить в заправку массу из помидоров.
 - Дождаться закипания, тушить еще около получаса, влить уксус и кипящую смесь разложить в банки.
 - Закатать крышками, перевернуть и закутать толстым одеялом. Когда остынут, вернуть в нормальное положение.
 
С фасолью
Для приготовления четырех литров борщовой заправки с фасолью нужно:
- свеклы — 600 г;
 - помидоров — 2,5 кг;
 - перцев сладких — 600 г;
 - фасоли — 1 кг;
 - соли — 40 г;
 - масла — 200 мл;
 - уксуса — 80 мл;
 - сахара — 60 г.
 
Рецепт:
- Фасоль заранее замочить на 8-10 часов. Слить с неё воду, промыть набухшие бобы и отварить до готовности. Откинуть на дуршлаг, подождать пока стечет вся влага.
 - Помидоры вымыть, обсушить, удалить место прикрепления плодоножки и прокрутить на мясорубке.
 - Вылить помидорную массу в кастрюлю, нагреть до кипения, варить 10 минут.
 - Из перцев удалить семена и нарезать их небольшими кусочками.
 - Очищенные бураки натереть на терке с крупными зубчиками.
 - В кипящую массу выложить свёклу, варить пять минут.
 - Добавить перец, готовить еще столько же.
 - Следом всыпать сахар и соль, влить масло.
 - Добавить фасоль.
 - Влить уксус и тушить заправку еще 10 минут.
 - Заготовку для борща с фасолью кипящей разлить по банкам, прикатать закаточной машинкой крышки и перевернуть дном кверху. Укрыть одеялом. Держать так до полного остывания.
 
Заправка на зиму для зеленого борща
Готовить зеленый борщ можно круглый год, если заготовить для него заправку из щавеля и зелени впрок. Для этого нужно:
- лук (зеленое перо) — 0,5 кг;
 - щавель — 0,5 кг;
 - петрушка — 250 г;
 - укроп — 250 г;
 - соль — 100 г.
 
Что делать:
- Зеленый лук перебрать, срезать подсохшие кончики, вымыть, стряхнуть воду и нарезать колечками длиной около 7-8 мм.
 - Перебрать листья щавеля, вымыть, обсушить и нарезать на кусочки шириной в 1 см.
 - Петрушку и укроп вымыть, стряхнуть воду и мелко порубить ножом.
 - Сложить все ингредиенты в просторную миску. Присыпать солью и хорошо перемешать, чтобы она равномерно распределилась среди зелени.
 - Полученную смесь очень плотно сложить в баночки.
 - После этого их составить в бак с водой, сверху положить металлические крышки.
 - Нагреть воду до кипения, после чего стерилизовать в течение 20 минут.
 - Крышки прикатать специальной машинкой для домашнего консервирования.
 - Банки с заправкой для зеленого борща перевернуть, накрыть одеялом и дождаться полного остывания. После чего вернуть в нормальное положение.
 
Очень простой рецепт заправки для борща без варки
Заправка для борща без варки готовится из сырых овощей, консервантом в этом случае является соль. Для заготовки нужно:
- свеклы — 500 г;
 - морковки — 500 г;
 - помидоров — 500 г;
 - перцев овощных — 500 г;
 - укропа и (или) петрушки зелени — 150 г;
 - соли — 400 г.
 
Процесс по шагам:
- Свеклу вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой или натереть крупно.
 - С морковью сделать то же самое.
 - Перцы освободить от семян и нашинковать соломкой.
 - Зелень ополоснуть, подсушить и порубить ножом.
 - Помидоры помыть и порезать дольками.
 - В просторную миску сложить все ингредиенты, перемешать.
 - Всыпать соль, перемешать овощную смесь еще раз.
 - Дать постоять заправке для борща минут 10 минут.
 - После этого разложить в банки и закрыть капроновыми крышками. Можно использовать емкости с винтовыми крышками.
 
Такую заправку нужно хранить в холодильнике.
Советы и рекомендации
Чтобы зимой борщ получился вкусным, готовить заправку для него впрок нужно строго по проверенным рецептам и не забывать о полезных рекомендациях:
- Можно выбирать не совсем кондиционные овощи, важно чтобы они имели яркую окраску. Приготовление заправки позволяет переработать практически весь урожай.
 - Обжаривать овощи необходимо строго в том порядке, который указан в рецепте.
 - Столовый уксус добавляют к поджаренной свекле, чтобы сохранить насыщенный бордовый цвет.
 - Для того чтобы все ингредиенты имели примерно одинаковую форму и толщину можно использовать кухонный комбайн или специальные терки.
 - Если заправка готовится без капусты, то её лучше фасовать в банки емкостью 450-500 мл, заготовки с капустой удобнее закручивать в литровую тару. Для приготовления борща уходит чаще всего точно баночка и неиспользованную смесь не придется хранить в холодильнике.
 - Так как заправка для борща содержит соль, то солить нужно после того, как овощная смесь будет добавлена в кастрюлю, иначе блюдо окажется пересоленным.
 - Если в заправку добавляется фасоль, важно её не переварить, иначе в процессе тушения бобы потеряют форму и расползутся.
 - Заправка без стерилизации и варки хранится в холодильнике не дольше 12 месяцев. Если заготовка приготовлена горячим способом, то её можно держать при температуре чуть выше ноля в течение 3 лет.
 - Банки и крышки должны быть стерилизованными и сухими, как и для другой домашней консервации.
 - После того как еще горячие банки закручены крышками, их обязательно нужно переворачивать и укутывать теплым одеялом. В это время продолжается процесс стерилизации.