Интервью с победителем «Новой волны 2015» Дамиром Кедзо

Сегодня вечером, 10 октября, конкурсанты «Новой волны» в последний раз поднялись на сцену New Wave Hall, а жюри выставило свои решающие оценки. И хотя официальное объявление победителя и его чествование состоится только завтра на церемонии закрытия, уже сейчас, совершив нехитрые арифметические подсчеты, мы готовы раскрыть главную интригу «Новой волны 2015». Как говорится, внимание, спойлер. Победителем стал… 27-летний Дамир Кедзо из Хорватии. Поздравляем!

Дамир Кедзо из Хорватии стал победителем «Новой волны»

Дамир Кедзо был фаворитом судей с самого первого конкурсного дня. Появление хорватского музыканта на сцене с песней Селин Дион All By Myself задало высокую соревновательную планку для остальных участников: Дамир получил в тот день «11» от всех членов жюри. Следующий выход, в день дуэтов, позволил Дамиру вновь собрать максимальный урожай оценок. Однако даже с наивысшими баллами был шанс, что кто-то из конкурсантов, дышащих ему в спину, сможет его обогнать в третьем этапе конкурса. И хотя сегодняшнее выступление Дамира с авторской песней не было оценено жюри максимальными баллами, этого не случилось. Исход событий вы уже знаете — Дамир стал победителем. Второе место на конкурсе заняла Милеин Фернандез из Индонезии, третье — Адеми из Казахстана.

Незадолго до последнего конкурсного дня, предугадывая исход событий HELLO.RU встретился с Дамиром, или как теперь будет правильно сказать, победителем «Новой волны 2015», и поговорил о конкурсе, планах на будущее и личной жизни.

Дамир, как получилось, что ты попал на «Новую волну»? Ведь раньше Хорватия не участвовала в конкурсе.

В 2010 году я отправился в Беларусь на «Славянский базар» и выиграл этот конкурс. Один журналист в интервью спросил меня, не хотел бы я стать участником «Новой волны». На тот момент я ничего не слышал об этом конкурсе, но его вопрос меня заинтриговал. Я зашел на Youtube и пересмотрел, кажется, все ролики участников. Я загорелся, начал больше узнавать о конкурсе… Однако так вышло, что в последующие 5 лет я не смог поехать на «Новую волну» из-за других проектов в Хорватии. В этом году я вдруг почувствовал: надо ехать, это тот самый год. Я вылетел в Москву на прослушивание, прошел его, и вот я тут.

На родине тебе уже пообещали щедрое вознаграждение, если привезешь победу?

(Смеется) О, нет… Знаете, у нас такая маленькая страна. О конкурсе «Новая волна» там никто почти и не знал. После первых дней моего выступления в Сочи, на меня обрушился шквал звонков: все хорватские СМИ хотели знать мою историю. А еще у меня прибавилось подписчиков в Instagram почти вдвое, половина новых фолловеров из России. Это довольно забавно. Я много лет, ступенька за ступенькой строил свою карьеру, но только лишь поездка на конкурс в Россию смогла сделать меня известным на родине.

На вопрос, в чем секрет твоего успеха на конкурсе, ты, наверняка, ответишь — секрета нет.

Секрета, правда, нет. Я исполняю лирические песни и в первую очередь пытаюсь наладить контакт со слушателями. Пение для меня — это не демонстрация голосовых навыков, это обнажение души. Я знаю, что я не самый сильный вокалист в мире, и даже не самый сильный на этом конкурсе, но видимо жюри что-то видит во мне…

Выражал ли кто-то из жюри свое восхищение вам лично?

Нет, мы ни разу не стояли ближе друг к другу, нежели позволяет расстояние «сцена-кресла жюри». Я считаю, что это правильно. Они делают свою работу, я свою. Когда конкурс закончится, надеюсь, будет возможность познакомиться поближе.

Дамир Кедзо, первый конкурсный день

Члены жюри

Многие пользователи сети считают, что «Новой волне» не хватает свежего, стильного, европейского дыхания. И именно в твоем лице оно отыскалось.

У каждого конкурсанта свой стиль и он по-своему хорош. Я уверен, что Европе пришлась бы по вкусу «изюминка» Адеми (конкурсантки из Казахстана — прим.ред.). То, что делает она, у нас никогда не видели.

Музыка кого из конкурсантов ближе тебе самому?

Адеми. Когда я слушал ее песни, у меня текли слезы.

Готов ли был бы уступить ей победу?

Никогда (Смеется). Ну а если серьезно, это не спортивно. Победа не в наших руках, было бы неуважительно по отношению к жюри взять и передарить их выбор кому-то другому.

Дамир Кедзо и Адеми

В один из конкурсных дней ты пел песню на русском — композицию Филиппа Киркорова «Немного жаль». Создавалось полное ощущение того, что ты знаешь наш язык, просто хорошо это скрываешь.

Неееет! На самом деле, это было сверхтрудно. Я 20 дней зубрил слова. Если по порядку: сначала я скачал слова песни, потом перевел их, а потом понял, что песня то абсолютно про меня. На сцене я пережил эмоциональный всплеск из-за того, насколько история похожа на мою собственную.

Ты тоже переживал болезненное расставание с девушкой… Сейчас твое сердце свободно?

Да. Я встречался с девушкой 5 лет, но наши отношения закончилсь полгода назад.

Дамир Кедзо с бывшей девушкой

Последний вопрос. Если после победы на «Новой волне» тебе предложат контракт в России, готов ли ты переехать?

Билеты между нашими странами не очень дорогие, думаю, если получится так, как ты говоришь, я бы все-таки нашел способ не покидать родную страну насовсем. Кроме того, я не тот человек, который может кинуться в омут с головой. Я всегда беру паузу, все обдумываю. Если все же решусь переехать в Россию, то первое, чем бы я занялся, изучил бы язык. Не хотел бы быть артистом, который поет по-русски с жутким акцентом (Смеется).

Редактор HELLO.RU Дарья Игитян с победителем «Новой волны» Дамиром Кедзо и серебряным призером — Мелеин Фернандез

Текст: