Модель plus size Марина Булаткина: «Счастье не зависит от объема бедер»

Красота, хотя и не знает границ, в fashion-индустрии имеет стандарты — 90-60-90. Жизнеспособность этих стандартов все чаще ставится под сомнение: Анна Винтур публикует в сентябрьском номере Vogue девушек plus size, модель Моника Ягачак намекает на скорое появление первого нестандартного «ангела» Victoria’s Secret, а в Рунете активно обсуждается пост Ксении Собчак, открыто заявившей о своей нелюбви к женщинам с пышными формами. Этим постом, к слову, Ксения инициировала еще один спор: исключительно ли стройным девушкам подходят платья от Александра Терехова. Сам Александр признался HELLO!, что может сшить наряд по любым меркам, а топ-модель категории plus size Марина Булаткина представила «товар лицом» в эксклюзивной фотосессии.

Сибирячка Марина Булаткина сейчас проживает в Нью-Йорке. Сделав успешную карьеру модели в США, она стала частой героиней западных новостных ресурсов: Daily Mail, Huffington Post, Marie Claire и далее по списку. Причина тому — выход нашумевшей книги о нестандартной красоте Curves, обложку которой украсила ее «обнаженная» фотография. О том, как чувствовать себя счастливой, независимо от размеров, добиваться модельных успехов после работы за барной стойкой и сниматься в откровенных сценах ради будущих поколений Марина рассказала в интервью HELLO.RU.

Марина Булаткина

Марина, давайте начнем не со слов, а с цифр. Какие у вас параметры?

Мой рост — 174 сантиметра, объем бедер — 115 сантиметров, талия — 80, грудь — 105. Если переводить на российские размеры, это 50-52 размер. Я с детства не была худенькой.

Многие модели в детстве считали себя «гадкими утятами».

«Гадким утенком» я точно не была — считалась лучшей подругой мальчиков, меня приглашали на все дни рождения. Действительно, я была самой высокой в классе, не такая «компактная», как большинство девочек, и мальчикам на дискотеках было сложно до меня дотянуться. Я могла бы, конечно, думать об этом бесконечно, но родители воспитали меня по-другому: концентрироваться на своих позитивных сторонах. Поэтому я лучше других играла в волейбол, занималась горными лыжами, у меня было много грамот и кубков. Нашла себе и хорошего партнера по бальным танцам: у нас у обоих было отличное чувство юмора и чувство ритма.

Судя по всему, тогда вы не мечтали стать моделью.

Я даже не думала об этом, всю жизнь мечтала стать такой же смешной, как Татьяна Лазарева, — участвовала в КВН, выступала на сцене. Даже в Новосибирский Государственный Университет поступила, чтобы играть там в КВН. Выучилась на социолога, а потом переехала в Нью-Йорк, где до этого была лишь один раз по программе Work and Travel. Оказавшись в Америке, я сначала какое-то время работала барменом на Таймс-сквер, а потом пошла учиться на стилиста в Fashion Institute of Technology. Моду я всегда любила не меньше, чем КВН. Мне нравилось шить одежду — вместе с мамой придумывать дизайн и брать выкройки из журнала Burda Moden. Моя мама, как и папа, — кандидат математических наук, программист. А я у них модель (смеется). Мне очень повезло, ведь родители всегда давали мне право выбора и поддерживали во всех ситуациях.

На первой же институтской съемке, которую я ассистировала, мне посоветовали попробовать себя как модель plus size. Я всегда была в ладу со своим телом, поскольку с 9 лет занималась бальными танцами и знала, что хорошо получаюсь на фотографиях. Прошлась по нескольким агентствам в Нью-Йорке, и все в один голос сказали: «Да, ты нам подходишь». Взяла это на заметку, но с модельной карьерой повременила: сначала родила сына Ваню и через месяц после этого подписала свой первый модельный контракт. Пришлось на месте получать опыт, делать большое количество тестовых съемок, учиться у всех, кого встречала на пути, и, в конце концов, полтора года назад подписала контракт с одним из известнейших агентств в мире — Muse Models.

Гонорары моделей plus size сильно отличаются от гонораров стандартных моделей?

Скажу так: гонорары не пропорциональны размерам моделей (смеется). В среднем суммы за одни и те же типы работ схожи, но в сфере модельного бизнеса plus size пока не так много огромных компаний, которые готовы подписывать с тобой годовые контракты на сотни тысяч долларов, как, например, Victoria’s Secret со стандартными моделями. Но индустрия растет, развивается, и за последние 5 лет она совершила огромный скачок. Многое зависит от агентств: в маленьких агентствах ты можешь получать 700 долларов в день, из которых 20 процентов берет агентство, вычитаются налоги, ставка крупных агентств — от 1500 долларов в день. Хорошие гонорары обычно платят крупные ритейлеры — например, за одну съемку для магазинов Target можно получить 6000 долларов.

Какими проектами вы особенно гордитесь?

Я в целом горжусь прогрессом, которого мне удалось достичь «с нуля». В Америке я снимаюсь для крупных сетей — Walmart, Kohl’s, Century 21, Bare Nessecities, IGIGI и многих других. В России работала с тремя брендами, например, с маркой одежды Svesta. Горжусь последним проектом в Китае — я работала 21 день, очень устала, но это того стоило. Я стала лицом нового бренда, который шьет одежду для женщин больших размеров. Для Китая одежда plus size — в новинку, ведь большинство китайцев довольно худые. Чего не скажешь об Америке, где немало полных людей, в частности, из-за их любви к фастфуду. Еще в Америке много очень высоких девушек — индустрия стандартной одежды не принимает их во внимание. Под термином plus size производится одежда не только для полных людей, но и для среднестатистических женщин, занимающихся спортом, находящихся в размере 10-16, что соответствует российскому 48-52.

Между стандартными моделями и моделями plus size существует напряжение, конкуренция?

Явной конкуренции нет, ведь мы работаем на разные бренды. Все модели, несмотря на стереотипы, — умные девушки, которые много трудятся и проявляют уважение к разным типам фигур. Напряжение чаще чувствуется от обычных девушек из интернета. Они стараются активно похудеть, «стрессуют» по этому поводу и не понимают, почему какая-то девушка «неправильного» размера называет себя красивой, да еще и моделью. Нередко приходится выслушивать негатив, но со временем понимаешь, что весь этот негатив исходит только от закомплексованных людей.

Недавно, например, Виктория Джанашвили выпустила книгу The Curves, где на одной из фотографий мы с моделью Дениз Бидо были намазаны белой краской — другой «одежды» не было. Анфиса Чехова, с которой мы заочно дружим, сделала «репост» этой новости в Facebook — и одна из ее подписчиц написала про нас такие гадости, которые даже не хочется повторять. Ради интереса я зашла к ней на страницу, чтобы посмотреть на человека, который способен говорить про других такие хамские вещи. Последней ее записью было что-то вроде: «Почему люди такие злые? Почему они друг друга обижают?» И после этого эта девушка «выливает» столько злости на нас. Женщины должны поддерживать друг друга, быть добрыми, в этом наша природа. Для кого-то ты всегда будешь слишком высокая, низкая, круглолицая, еще что-то… Я сейчас очень много летаю по работе в разные страны и вижу, что красота бывает в совершенно разных видах и типажах, просто это нужно принять, а не вести себя при каждом случае, как судья на конкурсе «Мисс Мира».

Если мы заговорили про книгу The Curves, расскажите, как Виктория Джанашвили уговорила вас сняться обнаженной?

Мы с Викторией познакомились три года назад в Нью-Йорке и сразу подружились. Она часто снимает обнаженных моделей и видит красоту в каждой женщине, показывая ее в своих фотографиях абсолютно потрясающим образом. У нее возникло желание сделать большой проект со своими работами — выпустить книгу о красоте женщин всех форм и размеров. Я ее, естественно, поддержала. Поскольку у меня есть ребенок, я всегда отказывалась сниматься обнаженной. Но проект Виктории — другое дело, у него есть глубокий смысл. Мы договорились, что для нескольких снимков визажист Настя Дурасова накрасит нас с Дениз Бидо белой краской, как манекенов, поэтому мы не были совсем голыми.

Марина Булаткина для Curves

Дениз Бидо и Марина Булаткина для Curves

Когда статьи о книге вышли на Daily Mail UK, Huffington Post и многих других ресурсах, мне начали приходить сообщения от мам одноклассников моего сына со словами поддержки. Они благодарили, что я участвую в таком нужном деле, мотивирую девушек чувствовать себя красивыми, независимо от особенностей фигуры. И я поняла, что делаю действительно что-то важное, раз приходят такие отзывы. Этим летом я привезла книгу в свой университет в Новосибирске, и мои профессора оценили ее как социологическую и важную для общества, поставили в библиотеку на видное место.

Как семья относится к вашей модельной карьере?

Сын гордится, что его мама — модель. Когда он увидел фотографии из книги, сказал: «Мама, ты очень красивая!» Он у меня великий джентльмен и мой лучший друг. Когда я в отъезде, мы постоянно на связи по Skype. Иногда я беру его с собой на работу, а однажды работать пришлось и ему. Мы подписали контракт с детским модельным агентством на Манхэттене, и он участвовал в съемке каталога костюмов на Хэллоуин. Играл роль полицейского, пожарного, еще и первый гонорар получил — был страшно счастлив и купил скейтборд.

С моим бойфрендом мы познакомились в самолете: сидели рядом и за время полета между нам произошла какая-то нереальная энергия, как в фильмах, когда встречаешь человека и осознаешь, что вы друг друга понимаете с полувзгляда. Он поддерживает меня во всех начинаниях, мы вместе сделали красивый сайт Marinabulatkina.com. Он всегда говорит: «Ты можешь это сделать, они еще не знают, какая ты крутая». С тех пор, как мы познакомились, я стала получаться на снимках гораздо лучше — он заряжает меня вдохновением, энергией. Агенты говорят, что у меня даже лицо поменялось, и карьера пошла в гору. Моделям, как и всем творческим людям, важно любить и быть любимыми.

Марина Булаткина с сыном Иваном

Что еще, кроме любви, нужно для модельного успеха?

Многим кажется, что работа модели заключается только в улыбочках, красивых нарядах и веселых тусовках. Но это далеко не ежедневный праздник — это твой личный бизнес. Бывают времена, когда тебя год никто не нанимает и ты должна продолжать верить в себя, стараться стать лучше. Модельный бизнес очень похож на спорт: проходят годы тренировок, и только после этого ты можешь рассчитывать на Олимпийские игры. Главное — идти к своей цели, и если у вас есть комплексы, просто представьте, что вы уже от них избавились, и живите дальше. Счастье не зависит от размера бедер: чтобы быть счастливым, нужно чувствовать себя счастливым. Если я похудею на 10 килограммов или наберу 10 килограммов, мое мироощущение не изменится — я все равно буду счастливой.

Некоторые считают, что стандартным моделям приходится вкалывать в спортзале, а моделям plus size — необязательно. Это правда?

Каждая девушка, независимо от размеров, должна заниматься спортом. Я обожаю спорт — тренируюсь в зале, продолжаю заниматься бальными танцами, катаюсь на роликах, на лыжах, коньках… Мне помогает мой молодой человек: он отвечал за физическую подготовку морских пехотинцев США, думаю, ему можно довериться.

А на диетах сидите?

Особенной системы питания у меня нет, но, в первую очередь, стараюсь правильно выбирать продукты. Ем мало мяса и молочных продуктов, отдаю предпочтение овощам и фруктам. Категорически против выпивки и курения — они негативно влияют как на фигуру, так и на состояние кожи. Алкоголь и никотин вызывают преждевременное старение кожи, а мне еще долго хочется быть молодой. Мне 31 год, и до 35 лет я точно планирую оставаться в модельном бизнесе.

Так мы плавно перешли к вашим бьюти-секретам: как ухаживаете за кожей и волосами, помимо отказа от вредных привычек?

Во-первых, стараюсь контролировать свою мимику, чтобы на лице не появлялись глубокие морщины. У меня есть правило: улыбаться только широко и оставлять себе только «счастливые» маленькие морщинки. Обязательно увлажняю лицо и тело: для лица, например, использую лосьон LaMer — мне нравится его легкая текстура и быстрый эффект. Один-два раза в неделю делаю пилинг кремом, содержащим кислоты.

Что касается волос, на съемках их часто «жгут» плойками, сушат феном, единственное, что меня спасает вот уже 6 лет — бальзам и масло Moroccanoil. Поскольку я делаю мелирование, использую фиолетовый шампунь для поддержания холодного оттенка волос. Он не дает окрашенным волосам желтеть и придает блеск.

Наверняка модельный бизнес — не единственная сфера, которая вас интересует. Чем планируете заниматься лет через 5?

Мне очень хочется выпустить собственную линию платьев plus size — классических и сексуальных. Всегда хотелось носить подобные модели, но невозможно было найти. Есть такая фраза в английском: «If you can’t find it, design it» или «Не можешь найти что-то — создай». Уже готовы первые образцы, мы начинаем общаться с производителями. Мне безумно нравится, что я могу сделать линию одежды для таких же девушек, как я — высоких, с фигурой. Платья, в которых они будут себя чувствовать женственными, ходить на свидания, вечеринки. Когда ты можешь привнести в чью-то жизнь что-то хорошее — потрясающее ощущение.

Текст:
Анна Федюнина